(untitled) (Dialogos, 2023)
Neste artigo discutimos aspectos da trajetória da Revista del Instituto Paraguayo que tangenciaram temas sobre a discussão da recondução da nacionalidade paraguaia do final do século XIX e início do XX, momento em que diversos intelectuais se esforçavam em forjar uma nova versão do país, que sofria as consequências nefastas da Guerra da Tríplice Fronteira (1864-1870). Desde seu surgimento, esse periódico se propôs ao debate, de maneira interdisciplinar, de um conjunto de temas e questões que englobaram repertórios fundamentais para a consolidação no despertar de uma consciência nacional. Destacamos como principal condutora dessa atuação a Geração de 900, formada por autores interligados por uma comunidade intelectual interessada na reconfiguração nacional, a partir da cultura, da pátria, da história nacional e do porvir. Esperamos contribuir para o debate sobre o protagonismo desta Revista como uma das plataformas essenciais que sintetizou aspirações que projetaram o país para o século XX.