(untitled) (Dialogos, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar os projetos para reorganizar a província eclesiástica de Cuiabá, enfocando a proposta de extinção da diocese de Corumbá, de 1910, e a fusão dos territórios das dioceses de Corumbá e Cáceres, discutidas entre os anos de 1925 e 1927. Nesse contexto, a Santa Sé pretendia expandir o número de circunscrições eclesiásticas, mas as duas propostas estavam na contramão desse processo. Para o desenvolvimento desta pesquisa, utilizo as perspectivas da História Global e da Nova História Política, que contribuíram para uma compreensão mais aprofundada das práticas eclesiásticas, das representações políticas e dos aspectos socioculturais.