(untitled) (Dialogos, 2024)
Este trabalho aborda o tema das comunicações da província de Mato Grosso com o Atlântico por meio do território da província do Paraná, utilizando como fontes, preferencialmente, os relatórios dos presidentes das duas províncias e tendo como pano de fundo as preocupações do Estado nacional brasileiro em razão da condição remota e fronteiriça de Mato Grosso. Mostra-se que as vias buscadas eram inicialmente terrestre-fluviais e, mais tarde, férreo-fluviais, e que os dirigentes paranaenses tinham maior interesse em tais comunicações que seus congêneres mato-grossenses. Além de vislumbrarem a possibilidade de o Paraná tornar-se o “empório” do comércio mato-grossense, aqueles dirigentes buscavam também os benefícios trazidos a sua província pelos investimentos do governo central em vias dirigidas a Mato Grosso.