(untitled) (Dialogos, 2026)
O artigo propõe debater questões relativas Ã formação do pensamento histórico, a partir de sistematizações acerca das relações entre Didática da História e vida prática. A teoria e a filosofia da História constituem referenciais para fundamentar conceitos como cultura histórica, cultura escolar e vida prática, bem como o significado de pensamento histórico. Elementos da pesquisa de natureza qualitativa e um estudo documental orientaram um estudo exploratório realizado em uma pesquisa do campo da Educação Histórica. Destaca-se que os resultados obtidos são preliminares e provisórios, mas indiciários da possibilidade de novas competências para a formação do pensamento histórico que podem contribuir para a superação do eurocentrismo no ensino de História, tais como territorialidade/espacialidade e ancestralidade.