La interpretación dominante en Uruguay sobre los orígenes de la Guerra de la Triple Alianza (Dialogos, 2016)
En ausencia de una justificación de la intervención uruguaya en la Guerra del Paraguay, fue un representante de los opositores a la misma, Luis A. de Herrera, quien produjo los primeros estudios significativos. Estos estudios, publicados entre 1908 y 1952, atribuyeron las causas de la guerra a la previa invasión de Uruguay por el Gral. Venancio Flores, con apoyo de Argentina y Brasil, y al enfrentamiento estructural entre Buenos Aires y las provincias argentinas, del cual la campaña contra Paraguay habría sido una instancia más. A partir de mediados del siglo XX, el influyente periódico Marcha de Montevideo adhirió a la interpretación de Herrera y la popularizó-aunque mediada por las tesis y teorías de otros autores-entre el público lector uruguayo. Desde entonces, ésta ha sido la interpretación dominante en Uruguay sobre los orígenes de la Guerra de la Triple Alianza.