Miradas hacia el Oriente. Representaciones de Uruguay en Buenos Aires durante el inicio de la Guerra del Paraguay (Dialogos, 2016)
La guerra del Paraguay (1864-1870) fue el conflicto bélico más duradero y sangriento en la historia de la región. La contienda tuvo un profundo efecto en la consolidación del estado nacional argentino y provocó un fuerte debate público. Las representaciones de los otros países involucrados en la guerra fueron aspectos destacados de esa disputa. En esta oportunidad analizamos las representaciones sobre Uruguay que aparecieron en el debate porteÃ±o y demostramos en qué medida incidieron en la propia configuración de la identidad nacional argentina.