História de religiosas brasileiras: entre biografias e hagiografias - (Dialogos, 2016)
Este artigo trata de questões do debate sobre biografia e hagiografia. Para tanto, discute a biografia e a hagiografia como estilos literários, a relação entre santidade e hagiografia, e analisa um caso específico: duas publicações do padre Júlio Maria de Lombaerde (1878-1944). Nas obras "Almas Sacramentinas" (1943) e "Um anjo da Eucaristia" (1948) são analisados aspectos relativos Ã  forma de escrita das biografias das religiosas brasileiras, elementos sobre a definição de santidade e da espiritualidade mística, demonstrando que a história das religiosas estava associada ao contexto de sua produção, transitando entre uma biografia moderna e a hagiografia tradicional. A discussão parte de autores como Certeau, Bakthin, Dosse, Buarque, Andrade e Vauchez. Procura-se analisar as biografias e as hagiografias como formas do processo de construção de imaginários e de modelos de conduta.