La enajenación de los oficios del cabildo Corrientes y su vinculación con la configuración del grupo de la élite capitular (desde mediados del siglo XVIII hasta los últimos años de la época colonial) - doi: 10.4025/dialogos.v19i2.1010 (Dialogos, 2016)
Durante el periodo 1742 y 1810, varios fueron los vecinos que adquirieron en propiedad un oficio capitular o de preeminencia. A diferencia de los años anteriores, en este, los propietarios lograron ser confirmados por el rey en sus oficios, lo que le permitió desempeñarse en él por un mayor tiempo y, en algunos casos, renunciar en favor de un tercero. El grupo social de los ganaderos logró acaparar y mantenerse en los puestos del ayuntamiento correntino en virtud de los recursos económicos adquiridos mediante la explotación de esta actividad económica que comenzaba a ingresar lentamente en la etapa de auge.