Investigação em educação histórica: consciência histórica de jovens-alunos brasileiros do ensino médio (Dialogos, 2016)
Baseado no campo de pesquisa da educação histórica e em autores como Rüsen (1989, 2001, 2010), Barca (2000, 2008) e Schmidt (2008), o presente artigo pretende discutir como os jovens-alunos identificam a evidência histórica e o sentido de fonte para a produção do conhecimento histórico, assim como investigar o conceito de temporalidade, tanto na história como em sua vida prática. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo em duas escolas localizadas no município de Londrina - Paraná - Brasil. A pesquisa utilizou como metodologia observações das aulas de história e análise de questionários para pesquisar como estes jovens-alunos trabalham com os conceitos históricos, como temporalidade e fonte histórica. Também foi investigado como estes lidam com o caráter de evidência histórica e quais relações que estes sujeitos estabelecem entre a história ensinada e a vida prática. Para analisar os dados obtidos consideramos estes sujeitos por meio de duas categorias, jovens-alunos.