Entre diásporas e estranhamentos: tecendo olhares sobre a obra de Sandra Cisneiros (Dialogos, 2016)
A relação entre identidade e alteridade constitui uma das preocupações fundamentais tanto dos estudos pós-coloniais quanto da crítica feminista. Sob uma perspectiva interdisciplinar centrada no diálogo entre ambos os campos de estudo, analisamos neste trabalho a narrativa The House on Mango Street, da escritora chicana Sandra Cisneros, com o objetivo de investigar o "deslocamento" em seu duplo sentido geográfico e simbólico, relacionando-o Ã s noções de estranhamento e desterritorialização peculiares Ã  escrita diaspórica. Identificamos que, por meio dos conflitos identitários da personagem Esperanza, Cisneros problematiza o duplo deslocamento vivenciado pelas chicanas nos Estados Unidos. Longe de representar um locus de pertencimento, a casa, nessa narrativa, constitui um marcador físico e simbólico do sentimento de desterritorialização vivenciado pela mulher imigrante.