Na boca do inferno: a América diabólica projetada pela Companhia de Jesus (Dialogos, 2016)
Este artigo discute as representações simbólicas construídas pelos missionários jesuítas acerca da suposta presença do Demônio na América portuguesa quinhentista. Nesse sentido, a partir da análise de um conjunto documental produzido pelos integrantes desta Ordem, pretende-se indicar os elementos que fundamentaram a construção de um lócus infernal específico, tipificado pelos elementos que balizavam a forma de ser Tupinambá. Ao longo desse processo, observamos a transferência desses malefícios a uma figura específica desse grupo social: o caraíba, personagem identificado pela Companhia de Jesus como principal adversário da ação catequética inaciana.