Universalidade, gestualidade, paixões: sobre a pintura religiosa nos seiscentos (Dialogos, 2016)
O objetivo deste ensaio é refletir a respeito das propriedades semânticas e expressivas dos gestos na pintura religiosa católica pós-tridentina. Argumenta-se que a sua centralidade está associada Ã  busca de uma linguagem visual universal, tanto na sua capacidade de gerar efeitos em públicos diversos, quanto de conceituar silenciosamente aspectos do misterioso e do inefável. Nessa "eloquência muda" dos gestos, a pintura religiosa aproxima-se do teatro sacro e da pregação, proporcionando Ã  vista um espetáculo que dá vida e corporeidade a conteúdos da fé.