Líderes, intelectuais e agentes étnicos: significados e interpretações (Dialogos, 2016)
Com o objetivo de circunscrever teorizações que permitam embasar as noções de "intelectual étnico" e "agente étnico", propostas como alternativas Ã  noção de "liderança étnica", este texto repassa brevemente algumas reflexões marxistas (organização, consciência, experiência), buscando conexões com as noções de "agente" e "mediador", e agrega pesquisas sobre a ação social de base étnica no sul do Brasil. Ao reunir teorizações formuladas para questões distantes das aqui analisadas, com pesquisas e interpretações efetivas sobre grupos étnicos, este artigo pretende incentivar a discussão sobre noções fecundas para os estudos étnicos: agente étnico e intelectual étnico.