O artista moderno: entre intelectual engajado e novo mediador da transcendência (Dialogos, 2016)
Enfocando a conjuntura das décadas precedentes, e imediatamente posteriores Ã  Grande Guerra, pretendo neste artigo refletir sobre a nova situação Ã  qual se elevaram os intelectuais e artistas em geral na conjuntura da Terceira República Francesa. Para isto, utilizarei o romance proustiano intitulado A la recherche du temps perdu, publicado originalmente entre 1913 e 1927, bem como a recepção crítica da época. A utilização do ciclo romanesco de Marcel Proust (1871-1922) se justifica por ele se configurar como meta obra que discute o fazer literário na época, e também porque este romance se constituiu como grande cânone literário modernista.