Adeus, Geronimo (ou notícias de uma história global do tempo presente) (Dialogos, 2016)
“Geronimo” foi o codinome atribuído a Osama Bin Laden pelas forças especiais americanas. Muito antes dos ataques de 11 de setembro de 2001, “Geronimo” já vinha sendo procurado mundo afora. O após 11 de setembro, a procura foi apenas intensificada. Com a chegada de Barack Obama, foram implantadas diversas estratégias – como ampliação das forças especiais e utilização ostensiva de drones – para efetivamente neutralizar “Geronimo” e seus seguidores. Em 2 de maio de 2011 “Geronimo” foi, enfim, eliminado. Logo em seguida, o presidente Obama começou a anunciar que a decade of war is ending. O núcleo das preocupações americanas não existia mais. Com isso, os Estados Unidos poderiam retornar majoritariamente os seus esforços a suas questões tradicionais e a seus problemas fundamentais, como a crise financeira. Em seu mais importante discurso nesse início de segundo mandato, proferido em maio de 2013, na National Defense University, o presidente Obama apresentou a estratégia americana para superar esses problemas e reabilitar seu lugar de protagonista incontornável do sistema internacional. O presente artigo analisa os significados dessa estratégia e algumas de suas possíveis consequências.