Disputas pela memória e a história na América Latina: os casos guatemalteco, salvadorenho e chileno (Dialogos, 2016)
Este texto analisa três artigos que tratam sobre os ‘usos políticos do passado’ em diferentes momentos das histórias nacionais de El Salvador, Guatemala e Chile. O exame desses textos permite refletir sobre os caminhos escolhidos para a escrita das histórias nacionais durante os pós-guerras e como a hegemonia de uma interpretação histórica pode levar ao silêncio ou a deslocamentos de outras interpretações. Também é analisado o papel dos autores nessas disputas pela memória e história.