Rio da Prata, século dezenove: fronteiras espaciais, textuais e ficcionais (Dialogos, 2017)
Este artigo propõe o estudo de três diferentes tipos de fronteira, mas que podem confluir numa única direção: 1) uma espacial, aparentemente aquela que é identificável e material, mas que necessita da mediação de uma construção histórica; 2) uma textual, que diz respeito tanto aos desenvolvimentos teóricos que dão conta do tema, quanto da produção ficcional que tem como objeto estes territórios e suas gentes; 3) finalmente, aquela dimensão entre o verossímil e o fantástico, que muitas vezes é capaz de revelar aspectos que dificilmente se dão a conhecer empiricamente.