O início da Guerra Fria nas páginas da imprensa escrita brasileira (1946-1949) (Dialogos, 2017)
O desfecho da Segunda Guerra Mundial gerou uma breve expectativa em torno do estabelecimento da paz mundial. No entanto, o temor de um novo conflito passou a integrar o cenário internacional no começo de um período denominado Guerra Fria. Disputas políticas, econômicas, diplomáticas e ideológicas começaram a ser travadas entre Estados Unidos e União Soviética. Aos poucos, formavam-se dois blocos: um capitalista e o outro socialista. O início desse embate foi pauta jornalística da imprensa escrita brasileira. O Estado de S. Paulo, Folha da Manhã, Correio da Manhã e Jornal do Brasil exploraram esse tema em reportagens, editoriais, artigos assinados, colunas fixas e charges. Analisar esse material jornalístico sobre os lances iniciais da Guerra Fria é o objetivo central deste artigo.