A formação escolar do escritor Mário Palmério (Dialogos, 2017)
O artigo estuda os principais traços da formação escolar do escritor, político e educador Mário Palmério (1916-1996), autor de Vila dos Confins (1956) e Chapadão do Bugre (1965). Por meio de um perfil intelectual e de análise documental em fontes primárias, a pesquisa analisa suas aprendizagens no ambiente familiar e nas instâncias de instrução primária, ginasial, militar e superior. Com isso, realizamos um levantamento das experiências que influenciariam as suas ideias no campo da educação, da política e da literatura. Concluímos que sua relação com a natureza, as ideias regionalistas e nacionalistas e o imaginário sobre a floresta amazônica foram fortemente influenciados pela sua trajetória escolar no período da infância e juventude.