Cronologia de um crime no século XX. O roubo do Senhor Bom Jesus do Saivá, em Antonina, Paraná, Brasil (Dialogos, 2017)
O objetivo deste artigo é estudar alguns aspectos da história que envolve o roubo de uma obra de arte na cidade de Antonina (PR), em 1984. A imagem do Senhor Bom Jesus do Saivá, trazida de Portugal, em meados do século XVIII, pelo Capitão-mor Manoel José Alves, sumiu misteriosamente do altar-mor da igreja onde esteve depositada por quase 200 anos. Revolta, comoção e reações dos membros da Irmandade e da sociedade em geral, decorrentes desse acontecimento, serão o foco das análises e críticas aqui empreendidas. O desenrolar dos acontecimentos e os desdobramentos desse episódio (histórico-policial) remetem a várias questões referentes ao patrimônio cultural religioso no Brasil, bem como a aspectos da identidade coletiva e, por fim, Ã  relação da comunidade com seus bens tangíveis e intangíveis.