Enciclopédias medievais, historiografia e interdisciplinaridade, por Bernard Ribémont (Dialogos, 2017)
Professor de História literária da Idade Média na Université d'Orléans e um dos mais importantes especialistas do gênero de textos conhecidos como enciclopédias medievais, Bernard Ribémont discorre sobre sua última publicação, a "tradução crítica", como ele mesmo define, do Livre du Trésor, obra escrita pelo notário italiano do século XIII, Brunetto Latini. Nesta entrevista, o medievalista francês faz também um balanço do desenvolvimento dos estudos sobre as enciclopédias na historiografia contemporânea e de sua própria trajetória acadêmica, além de apontar alguns dos desafios atuais encontrados pelos jovens historiadores na França. Bernard Ribémont comenta, ainda, sobre as práticas do sistema universitário que julga terem impedido o progresso de estudos efetivamente interdisciplinares nas Ciências Humanas, tecendo uma contundente crítica ao que nomina de "academicismo francês".