O trauma em manuais portugueses de medicina do século XVIII (Dialogos, 2017)
A pesquisa, aqui apresentada, pretende analisar procedimentos e técnicas empregados no tratamento de traumas, descritos em manuais de medicina que circularam em Portugal e na América Portuguesa do século XVIII, buscando o entendimento terapêutico e cirúrgico, e considerando o entrave de questões religiosas e morais para o desenvolvimento medicinal do período. Através de fraturas e amputações, analisaremos a História da Medicina, evidenciando quanto teoria e execução interferiram no cotidiano. Respaldados metodologicamente pela História das Ciências, pretendemos compreender práticas que além de socorrer vidas permitiam desde disseminações de análises anatômicas a que expedições fossem concretizadas.