Da inesquecível derrota de 1950 Ã eufórica vitória de 1958: a obsessão do futebol entre os contos de “A vida como ela é...” (Dialogos, 2017)
O objetivo do presente artigo é analisar dois contos futebolísticos de Nelson Rodrigues, compreendendo elementos da subjetividade atrelada ao esporte. Para tal, utiliza-se da literatura enquanto um amálgama da autonomia do autor e do contexto em que se insere. Nelson Rodrigues aponta para um mal-estar na civilização ocasionado pela constante renúncia aos desejos, e o futebol seria um prazer substituto a essas repressões. Contudo, o futebol é também causador desse mal-estar coletivo, sobretudo, pelas derrotas em Copas do Mundo, quando ressurge o drama brasileiro do sentimento de inferioridade, descrito por Rodrigues.