Continuidades e transformações nas manifestações rupestres da tradição planalto em Mato Grosso do Sul, Brasil. O caso das pinturas rupestres do município de Rio Negro (Dialogos, 2017)
Por amplas faixas do Brasil central repetem-se motivos rupestres cujas similaridades permitem situá-los dentro da Tradição Planalto. Contudo, tão importantes como os processos de continuidade que conferem as características essenciais da tradição em questão, são as particularidades cujos atributos revelam transformações regionais específicas. No município de Rio Negro, Estado de Mato Grosso do Sul, conjuntos de arte rupestre reproduzem pinturas zoomórficas, típicas da Tradição Planalto. Os sítios registrados e estudados no município de Rio Negro serão, posteriormente, associados aos demais presentes em uma ampla área de transição entre planície pantaneira e a região serrana, permitindo melhor contextualização regional a partir da observação das continuidades e transformações ocorridas na Tradição Planalto para o Estado de Mato Grosso do Sul.