Uma memória para o pantanal: “lembranças” de um papabanana (Dialogos, 2017)
Neste artigo, a preocupação interpretativa contempla uma obra memorativa, ou um monumento, compreendida como texto fundador no que se refere aos escritos sobre o Pantanal, mais precisamente sobre a sub-região da Nhecolândia, próxima Ã  cidade de Corumbá, no atual Estado de Mato Grosso do Sul. Discutir determinados aspectos do livro "Lembranças para meus filhos e descendentes", publicado pela primeira vez em 1959, acentuando sua influência sobre outros escritos que apareceram na região na segunda metade do século XX, é o cerne do texto. A discussão sobre a construção de uma representação memorativa sobre o Pantanal, que considera a ação colonizadora enquanto resultado da atuação de pioneiros no "processo civilizatório", apresenta-se, também, como um problema a ser enfrentado no campo historiográfico.