A Instrução Proposta por Caxias: Uma Análise do Panorama Educacional Rio Grandense do Século XIX (1842-1846) (Dialogos, 2017)
No ano de 1842, na Província de São Pedro do Rio Grande do Sul, o Barão de Caxias foi nomeado Comandante-Chefe do Exército em operações e Presidente dessa Província. A partir disso, o presente artigo busca discorrer sobre as propostas do Barão relacionadas Ã  Educação e seu intuito, resultados e legado até o ano de 1846. Na busca pela aproximação desse cenário, foi escolhida a metodologia da pesquisa histórica documental, realizada em diversos documentos (jornais, relatórios, regulamentos, ofícios, atas e etc) Assim sendo o objetivo disseminar e fomentar o conhecimento acerca da história da educação rio-grandense do século XIX.