A assistência caritativa Ã infância abandonada e exposta na cidade de São Paulo no século XIX (Dialogos, 2017)
Nesse artigo acadêmico será analisada, por meio de revisão bibliográfica de historiadores especialistas nos estudos da história da infância no Brasil, a situação social das crianças abandonadas na cidade de São Paulo durante século XIX e a atuação das instituições eclesiásticas ao atendimento assistencial desses enjeitados. Nesse período, as crianças desafortunadas eram acolhidas pelas famílias, ou pela iniciativa da Igreja Católica motivados pela caridade cristã, traço característico da sociedade patriarcal. Com os estudos da Demografia Histórica, destacando-se Maria Luiza Marcilio, Laima Mesgravis, Renato Pinto Venâncio, entre outros, as discussões sobre o processo histórico da infância abandonada no Brasil foram ampliadas, tomando novas abordagens e a descoberta de novas fontes documentais sobre o assunto.