A “cidade luz” e os trabalhadores da Renault: lugares de trabalho e da memória. Da periferia parisiense ao Magrebe (Dialogos, 2017)
Nos últimos 20 anos, a região de Boulogne Billancourt, em Paris, presenciou a grande mudança com o fechamento da mais antiga fábrica Renault no mundo. Com ela, milhares de trabalhadores perderam seu emprego além de parte de sua identidade com a transformação daquele espaço urbano da periferia de Paris. O foco aqui empregado busca compreender este processo de perda e de luta pelo espaço por meio da realização de antigos trabalhadores, imigrantes, daquela montadora. Por meio de periódicos e de entrevistas realizadas com personagens familiares Ã  experiência Renault de Billancourt, teremos como foco a mobilização de um grupo de trabalhadores que ganhou o espaço público em busca pelo direito Ã  memória e pela preservação do espaço da fábrica enquanto lugar comum Ã  história do movimento operário francês.