O maior projeto em prol de Mato Grosso: uma análise da revista Brasil-Oeste (1956-1967) (Dialogos, 2017)
Este trabalho tem como objetivo principal fazer um estudo sistemático da revista Brasil-Oeste, mensário que foi publicado entre janeiro de 1956 e agosto de 1967, que circulou em nível nacional, mas que tinha por finalidade fazer reportagens e artigos que evidenciassem as riquezas e potencialidades do Estado de Mato Grosso. Para isso, sua linha editorial procurava mostrar as maravilhas da região, com temas especialmente voltados para a agropecuária, com o intuito de atrair possíveis investidores. Por outro lado, levando em consideração que as conjunturas eram favoráveis para a industrialização do país na década de 1950, o grupo dirigente da Brasil-Oeste reclamava frente ao poder público, um plano concreto que acelerasse o desenvolvimento de Mato Grosso. Na direção e no comando da revista estava o jornalista mineiro Fausto Vieira de Campos, que exerceu importante papel na divulgação do Estado para o restante do Brasil, através do seu empreendimento editorial. Assim, analisa-se um tema que naquele período, foi muito debatido na esfera política mato-grossense, qual seja, a colonização da região, pois era necessário povoar Mato Grosso para engendrar o seu desenvolvimento. Foi necessário o uso de uma metodologia que entenda a imprensa como uma força ativa da história, para isso utilizam-se diversos estudiosos que se dedicaram a esta modalidade de fonte. Teoricamente este trabalho está amparado, sobretudo nas discussões efetuadas pelo historiador Roger Chartier em relação Ã s representações, permitindo o estudo dos grupos envolvidos num determinado período da história. Demonstrou-se nesta dissertação que havia uma consonância de ideias entre o grupo que estava envolvido no projeto editorial da revista Brasil-Oeste com determinados grupos políticos, especialmente em relação ao ideal de progresso e colonização no Estado de Mato Grosso.