Vivências negras: trabalhando com a Ausência depois da abolição (Dialogos, 2017)
Este texto busca problematizar a questão da mobilidade negra no período posterior Ã  Abolição, verificando as motivações para a migração e aspectos de atração de libertos para alguns lugares, em especial, para a cidade do Rio de Janeiro.