Entre o ‘poder’ das ideias e a ‘eficiência’ da ação política e cultural: os ‘intelectuais’ europeus do século XVIII em questão (Dialogos, 2017)
BADINTER, E. As paixões intelectuais: desejo de glória, 1735-1751. Tradução de Clóvis Marques. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007, 530p., v1._____________. As paixões intelectuais: exigência de dignidade, 1751-1762. Tradução de Clóvis Marques. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007, 460p., v2._____________. As paixões intelectuais: vontade de poder, 1762-1778. Tradução de Clóvis Marques. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2009, 389p., v3.