Apresentação (Dialogos, 2017)
Chegamos ao terceiro número de Diálogos convencidos de que nossa revista veio criar um espaço que faltava no ambiente acadêmico da História no Brasil e, mais que isso, pelo eco dos números anteriores, o fez com bastante êxito. Não obstante as adversidades que enfrentamos na universidade pública brasileira, temos nos empenhado para elevar o nível do debate da história profissional com nosso veículo.Um sinal da seriedade deste trabalho é a indexação internacional que alcançamos desde este volume (e que incluirá todos os anteriores). O material divulgado por Diálogos terá seus abstracts e keywords listados nos mais importantes indexadores da área de História nos Estados Unidos (Historical Abstracts; América: History and Life) e na Europa (The British Library: Humanities and Social Sciences), o que garante sua inserção no contexto acadêmico internacional.Reforça-se neste terceiro número sua dupla vocação de veículo de divulgação da pesquisa de ponta e do debate franco. A seção Mesa Redonda traz ensaio sobre tema extremamente atual, que é esse do estatuto epistemológico do conhecimento histórico, assinado pelo Prof. Ciro Flamarion Cardoso. Os comentários a suas idéias foram finamente elaborados por Astor Diehl e Pedro Paulo Funari, merecendo réplica a altura pelo Prof. Ciro Cardoso. Tal debate tende a ser referência obrigatória nas discussões posteriores sobre o assunto.