Repensando o recrutamento militar no Brasil imperial (Dialogos, 2017)
O recrutamento para as forças armadas do Império brasileiro, geralmente considerado a imposição de um estado forte sobre uma sociedade recalcitrante, foi, ao contrário, moldado por uma complexa rede de relações patrono-cliente entre o Estado, membros da classe senhorial e os pobres livres. Essas bem-estabelecidas (e em geral legítimas) relações sobreviveram aos desafios de recrutamento em tempo de guerra e impediram que reformadores estabelecessem um sistema regular e justo de conscriçãoAbstract. Recruitment for the imperial Brazilian armed forces, generally considered the imposition of a strong state on a recalcitrant society, was rather shaped by a complex network of patron-client relationship between the state, the members of the plantation class, and the free poor. These well-established (and largely legitimate) relationships survived the challenges of wartime recruitment and prevented reformers from establishing a regular and fair system of conscription.