Libero Battistelli e giustizia e libertÃ no Brasil: um aspecto da luta antifascista italiana na América do Sul (Dialogos, 2017)
O presente artigo aborda a atuação do grupo antifascista italiano Giustizia e Libertà no Brasil entre 1929 e 1942, procurando compreender o processo pelo qual ele procurou inserir-se na coletividade italiana local e as razões do fracasso dessa inserção. O papel do importante antifascista italiano Libero Battistelli, que viveu no Brasil em boa parte do período, é especialmente enfocada.Abstract. The aim of this article is to analyze the action of the Italian antifascist movement Giustizia e Libertà in Brazil between 1929 and 1942, and understand the process of its insertion in the Italian immigrant community and the reasons for its failure. The role of the important Italian antifascist leader Libero Battistelli and his stay in Brazil during part of this period is especially emphasized