Partido Comunista do Brasil – PC do B: propostas teóricas e prática política – 1962-1976 (Dialogos, 2017)
A dissertação está dividida em quatro capítulos. No primeiro, tentamos entender o surgimento do Partido Comunista do Brasil (PC do B). Para isso, recuamos na história do Partido Comunista Brasileiro (PCB) até a segunda metade da década de cinqüenta, para discutirmos alguns aspectos dessa história que consideramos importantes para o entendimento da cisão que deu origem ao PC do B em 1962. Procuramos entender o posicionamento do grupo que viria a fundar o PC do B em relação a quatro questões. A primeira diz respeito Ã s discussões em torno do XX Congresso do Partido Comunista da União Soviética (PCUS). A segunda refere-se Ã  mudança na linha política do PCB a partir da Declaração de março de 1958. Na terceira, tratamos dos debates preparatórios para o V Congresso do PCB, momento em que apareceu claramente a existência do grupo que viria a fundar o PC do B. Enfim, discutimos a cisão que deu origem ao partido.