Ecos da emergência da Guerra Fria no Brasil (1947-1953) (Dialogos, 2017)
O propósito deste texto é estudar as possíveis relações entre a emergência da Guerra Fria e a repressão política ocorrida no Brasil no imediato pós II Guerra Mundial. O artigo trabalha com a hipótese de que as raízes dessa repressão política são tanto endógenas quanto exógenas. Além disso, defende a idéia de que tão logo as relações envolvendo a grande aliança da II Guerra Mundial deterioraram as elites brasileiras retornaram ao seu conservadorismo e tradicional anticomunismo. Como resultado, o registro do partido comunista foi cancelado, o movimento operário e outras organizações populares foram duramente reprimidos, a imprensa foi censurada e mesmo grupos militares progressistas e diplomatas supostamente vinculados Ã  esquerda tornaram-se alvos da repressão.Abstract. The purpose of this paper is to advance the study of possible relationships between the emergence of the Cold War and the political repression that took place in Brazil in the immediately after the Second World War. The article examines the hypothesis that there were both endogenous and exogenous origins of the political repression. Furthermore, it supports the idea that the Brazilian elites, faced with the deterioration of the wartime alliances, returned to their conservatism and traditional anticommunism. As result, the registration of Communist Party was cancelled, the working-class movement and other popular organizations were severely repressed, the press was censured and evenprogressive military groups and suspected left-wing diplomats became targets of repression.