Etnicidade e política indigenista: breve ensaio sobre suas manifestações no Oeste do Paraná (Dialogos, 2017)
Discorrer-se-á neste artigo sobre o avanço de dois segmentos específicos da sociedade nacional sobre áreas outrora indígenas, estabelecendo as chamadas “situações de contato”, momentos nos quais manifesta-se a etnicidade dos grupos envolvidos. Ainda, proceder-se-á a reflexão sobre a ação conjugada das frentes de ocupação e dos órgãos indigenistas a serviço do Estado-nação no processo de expropriação das terras guarani no Oeste, com o subseqüente confinamento dos índios em pequenas parcelas dos antigos territórios tradicionais.Abstract. This article analyze the conquest on the part of two specific segments of the national society on zones formerly indigenous, establishing the calls contact situations, moments us which it shows the identity ethnic of the involved groups. Still it is reflected about the conjugated action of the occupation fronts and of the indigenist organizations to service of the State-nation in the process of appropriation of the lands Guarani in the West of the State of Paraná, with the consequent confinement of the Indians in small portions of the old traditional territories.