PC do B conta a sua história: tradição, memória e identidade política (Dialogos, 2017)
Este artigo pretende discutir o papel que a memória e a história desempenham dentro de um partido comunista no sentido de lhe dar coesão e identidade política. No caso do PC do B, a história desempenhou um papel fundamental no seu nascimento e na sua afirmação frente a outros grupos de esquerda, em particular ao PCB. Nesse caso, foi travada uma verdadeira batalha entre os dois partidos pela memória e história da tradição comunista brasileira.Abstract. This article aims to discuss the role of memory and history inside of a communist party, in the sense of inquiring their significance for its political identity. In the case of Communist Party of Brazil history fulfil a key role for its affirmation in view of other link groups, mainly of the PCB. This confrontation between the two parties was distinguished by a dispute about memory and history of Brazilian communist tradition.