Réplica: imigrantes e escravos no romance The Pioneers de James Fenimore Cooper (Dialogos, 2017)
O trabalho acadêmico não avança sem críticas e, portanto, sem a leitura atenta dos nossos pares. Dessa maneira, agradeço Ã  professora Kátia Gerab Baggio pelas questões formuladas, pois elas me permitem preencher lacunas, esclarecer dúvidas e aprofundar a reflexão que desenvolvi nesse artigo sobre o romance Os Pioneiros de James Fenimore Cooper. Kátia faz referência a dois pontos ausentes na análise: em primeiro lugar, salienta que a existência de imigrantes europeus na região central do Estado de Nova York poderia ser tratada de forma mais ampla; em segundo, refere-se Ã  posição do autor em relação Ã  escravidão que se difundia tanto no Norte quanto no Sul dos Estados Unidos na primeira metade do século XIX.