Apresentação (Dialogos, 2017)
Com mais este número estamos dando um passo muito importante para a Revista Diálogos. Depois de sete anos com uma periodicidade anual, nos sentimos agora capazes de transformá-la em semestral. Para tal atitude, que requer um esforço ainda maior, não bastaria apenas um amadurecimento profissional, mas também o compromisso de todo o Departamento de História para com o novo desafio.Todo o formato que caracteriza a revista mantem-se, com suas duas grandes seções. A mesa redonda deste número ficou a cargo de colegas do Departamento de História da UFRGS. Os textos de Temístocles Cezar, Cesar Augusto Barcellos Guazzelli, Claudia Wasserman, com os comentários de Fernando Nicolazzi, tratam da História, nação e identidade no contexto latino-americano do século XIX – trabalhos de investigação debatidos pelos autores em eventos recentes.Já os artigos que constituem a segunda parte da revista contêm questões das mais diversas do período contemporâneo – e mesmo espacialmente, ao termos aqui temas da História da Ãfrica, China, América Latina e Brasil –, bem como discussões mais teóricas.Para o próximo número, do segundo semestre de 2004, contaremos com uma série de artigos em homenagem aos 20 anos do “Grupo de Estudos de América Latina” da USP, coordenado pela Profa. Dra. Maria Ligia Coelho Prado.Todo o projeto da Revista Diálogos é um esforço coletivo, e sua existência depende dos leitores, a quem pedimos participação.