Quem construiu o grande Zimbábue? Em torno do mito da incapacidade civilizadora dos povos africanos (Dialogos, 2017)
Desde o começo do século XVI, europeus têm escrito sobre o que entendem por atraso tecnológico, estético e moral dos povos africanos. Tomando como ponto de partida a história das hipóteses sobre as origens do complexo arquitetônico do Grande Zimbábue, este artigo discute brevemente os pressupostos etnocêntricos e racistas daquelas percepções, sua durabilidade, e seu papel funcional no desenvolvimento das ideologias supremacistas de brancos africanos.Abstract. Since the beginning of the sixteenth century Europeans have been writing about what they perceive as technological, aesthetic and moral backwardness of African peoples. Taking as starting point the history of the hypothesis about the origins of the architectural complex of Great Zimbabwe, this article discusses briefly the ethnocentric and racist assumptions of those perceptions, their durability, and their functional role in the development of white Africans’ supremacist ideologies.