Do grande salto para frente Ã grande fome: China de 1958-1962 (Dialogos, 2017)
O Grande Salto para Frente foi um programa econômico e sóciopolítico lançado pelo Presidente Mao Zedong, do Partido Comunista Chinês, entre 1958 e 1960, para transformar a China de um país agrário e atrasado em um país industrial, avançado e verdadeiramente socialista. Por falta de planejamento e coordenação, por causa da resistência dos camponeses e de uma série de erros políticos, este programa radical e altamente utópico acabou sendo um grande salto para trás.O colapso do Grande Salto para Frente e a conseqüente fome e depressão na China tiveram um grande impacto sobre a política partidária do país. Desde 1962, o partido e o seu presidente começaram a se distanciar, o que conduziu Ã  formação de duas facções dentro do Partido Comunista Chinês: a facção radical maoísta, que se encontrava isolada, e a facção moderada e “revisionista”, que estava no comando efetivo. O conflito aberto entre as duas facções aconteceria a partir de 1966, quando Mao lançou a Revolução Cultural – objeto dos meus futuros estudos.Abstract. The Great Leap Forward consisted of an economical, social and political program introduced by President Mao Zedong of the Chinese Communist Party between 1958 and 1960 to transform China from an agricultural and backward country into an industrial, progressive and really socialist one. Due to lack of planning and coordination, peasants’ resistance and political mistakes, this extreme and highly utopian program actually became a great backward leap. The collapse of the Great Leap Forward and the consequent famine and depression in China affected immensely the country’s party politics. Since a gap was established as from 1962 between the party and its president, two rival blocs became extant within the Chinese Communist Party: the Maoist radical bloc which remained alone, and the moderate and “revisionist” bloc which was actually in command. Open war between the two blocs occurred in 1966 when Mao triggered the Cultural Revolution.