Apresentação (Dialogos, 2017)
É com alegria que apresentamos ao público o primeiro número do décimo segundo volume da revista Diálogos. Este número é o primeiro de 2008 e procura continuar com uma trajetória, bem-sucedida, já de vários anos. Para tanto, foi fundamental o grande empenho demonstrado pelo Conselho Editorial como também por vários dos colegas e funcionários do Departamento de História da Universidade Estadual de Maringá. Do mesmo modo, o apoio da Fundação Araucária, agência de fomento Ã  ciência e tecnologia do Estado do Paraná, foi fundamental para que a revista pudesse manter a sua qualidade e retomar a sua periodicidade. O presente número tem como núcleo uma mesa-redonda sobre teorias da História. Esse tópico interessa a praticamente todos os historiadores, não importando a sua linha temática ou objeto de pesquisa, e visa manter o espaço para debates e discussões que sempre caracterizou esta revista. Uma longa série de artigos constitui a segunda parte da revista, com temáticas as mais diversas, que contemplam, por exemplo, o fascismo italiano e a divulgação científica na América portuguesa. Vários outros artigos acabam por discutir teorias da História, mas com focos mais específicos, como os movimentos sociais ou a obra de Ladurie. Uma série de resenhas e resumos de tese, também com temática variada, completa o presente número. Reiteramos, como já é de praxe, que a continuidade deste projeto depende da contribuição dos autores, aos quais está sempre aberto o espaço para publicação e, acima de tudo, dos leitores, que são a razão da existência da revista.