O CANTO DAS SEREIAS: À PROPÓSITO DO TEXTO ESTRUTURA, ESTRUTURALISMO E HISTÓRIA ESTRUTURAL DE JURANDIR MALERBA (Dialogos, 2017)
Com o presente artigo objetivamos trazer ao debate algumas considerações sobre o texto Estrutura, Estruturalismo e História Estrutural de autoria de Jurandir Malerba. As considerações partem de três pressupostos: a História como processo de generalizações de motivos e interesses; a História como orientação concebida a partir da experiência e, finalmente, a História como presentação exemplar de modelos normativos da práxis social. Os três pressupostos, ententidos como limites e possibilidade do conhecimento histórico, são discutidos dentro dos horizontes de mudança historiográfica atual. Abstract. With the present article, we aim to bring into the debate a few considerations on the text Structure, structuralism and structural history by Jurandir Malerba. The considerations are based on three postulates: History as a process of generalizations of motives and interests; History as guidance conceived based on experience; and finally, History as an exemplary presentation of normative models of social praxis. The three postulates, understood as limits and possibilities of historical knowledge, are discussed within the scope of current historiographic change.