ZU STUDIENZWECKEN IN PARANÃ: A AÇÃO DO CÃRCULO PARANAENSE DO PARTIDO NAZISTA (1933-1942) (Dialogos, 2017)
Dissertação defendida em 2007, sob a orientação do Prof. Dr. João Fábio Bertonha.A análise realizada nesta pesquisa tomou como objeto um Círculo (Kreis) do Partido Nazista, que atuou no Estado do Paraná no período entre-guerras. O recorte temporal selecionado vai da fundação do Círculo, em 1933, Ã  prisão de seus membros mais preeminentes pelos mecanismos repressivos do Estado Novo, em 1942. A pesquisa demonstrou que a trajetória do partido no Paraná só pode ser compreendida se levarmos em conta um movimento maior, qual seja, a expansão partidária nazista da década de 1930, que ambicionava realizar o devaneio unitivo da Grande Alemanha, fora da Alemanha. Peculiarmente, a organização se enraizou no Brasil. formando o maior contingente, dentro dos quadros oficiais, fora da pátria-mãe. O momento lhe foi propício: o Governo Provisório (1930 – 1934) e o Governo Constitucional (1934 – 1937) de Vargas pouco se importaram com o florescimento de organizações partidárias estrangeiras, exceto aquelas envolvidas com o socialismo soviético