MOÇAMBIQUE E SEU “DIMINUTO NÚMERO DE HABITANTES”: RECENSEAMENTOS DA POPULAÇÃO DA ÃFRICA ORIENTAL PORTUGUESA, NO ÚLTIMO QUARTEL DO SÉCULO XVIII (Dialogos, 2017)
Este texto tem por objetivo discutir uma política da coroa portuguesa que pretendia, na sua base, um melhor conhecimento das populações que habitavam seus domínios. A partir de ações político-administrativas iniciadas na década de 1770, foram realizados recenseamentos periódicos em diferentes localidades do Império Português. Discutimos, particularmente, a documentação produzida pelos administradores da região da Ãfrica Oriental portuguesa. Ao privilegiar a situação da capitania de Moçambique e Rios de Senna, no último quartel do século XVIII, analisamos as estruturas demográficas e categorias sociais daquela região, e discutimos a importância da população no interior da política portuguesa da época.Abstract. Current research on population censuses in Portuguese East Africa in the second half of the 18th Century discusses the policies of the Portuguese Crown. Portugal wanted to know better the populations living under its dominion. As from political and administrative activities in the 1770s, periodical censuses were undertaken in different parts of the Portuguese Empire. Documents produced by the administrators of Portuguese East Africa are investigated. Highlighting the situation of Mozambique and Rios de Senna, the demographic structures and social categories of that region and the importance of hinterland population within Portuguese policies of the period are discussed