ESCRAVIDÃO E EDUCAÇÃO NOS ESCRITOS DE ANTÔNIO VIEIRA E JORGE BENCI (Dialogos, 2017)
O artigo analisa os sermões do Padre Antonio Vieira pregados aosescravos de um engenho da Bahia e a Economia cristã dos senhores no governo dos escravos, texto escrito pelo também jesuíta Jorge Benci. Nosso objetivo é refletir sobre as propostas pedagógicas contidas nos sermões dos autores. Os escritos de ambos os jesuítas, elaborados no século XVII, fazem uma defesa da escravidão. Embora Vieira constate a violência do “doce inferno”, não a contesta e, dirigindo-se aos escravos, procura educá-los para a aceitação daquela relação de trabalho. Benci, de forma distinta de Vieira, prega aos senhores, e tendo como modelo a escravidão da antiguidade, procura mostrar-lhes que, no Brasil, oscastigos são excessivos, que o trabalho é desmedido e que o tratamento reservado aos escravos é desumano. Benci propõe aos senhores uma redução da carga de trabalho e dos castigos e um melhor tratamento aos escravos. Assim, embora tenham posições distintas, ambos os jesuítas não questionam a escravidão, ao contrário, procuram preservá-la. Vieira tenta educar os escravos para a aceitação e Benci busca ensinar aos senhores como governar os escravos.Abstract. Antonio Vieira’s sermons preached to slaves on a sugar mill in Bahia and Christian economy in the slaves’ government, by Jesuit Jorge Benci, and their pedagogical proposals are analyzed. The 17th century sermons of both Jesuit priests are in favor of slavery. Although Vieira undersigns the violence of the “sweet hell”, he fails to go against the institution and in his sermons endeavors to educate towards an acceptance of their lot. Contrastingly to Vieira, Benci preaches to slave owners and, using the model of the slavery in classical antiquity, tries to show them that slave punishments are excessive, labor is immoderate and treatment inhuman. Benci proposes a decrease in labor and in punishments coupled to a better treatment towards slaves. Although they have different opinions, both Jesuits fail to undermine the institution of slavery; rather, they endeavor to preserve it. Vieira tries