Alcalá, Guido Rodriguez. Ideologia Autoritária. Tradução: Luiz Felipe Viel Moreira e Marcela Cristina Quinteros. Brasília: Funag/IPRI, 2005, 154 p. (Dialogos, 2017)
Um problema sempre recorrente quando se fala da integraçãolatino-americana no plano cultural é a dificuldade de comunicação entreas metades de origem espanhola e portuguesa do continente. Os livros,revistas e jornais argentinos, mexicanos ou espanhóis circulam peloimenso espaço entre o México e a Terra do Fogo, formando um conjuntoque não é nem de longe homogêneo, mas se comunica através de umalíngua comum. A produção cultural brasileira, em língua portuguesa,contudo, não tem esta repercussão fora do país, e nem mesmo entrenossos vizinhos mais próximos há uma real demanda por ela. Comocontrapartida lógica, o que se produz na América hispânica nem semprechega Ã s estantes do Brasil, o que dificulta o diálogo e as trocas numaregião que se aproxima, economicamente, cada vez mais.