Brilho etéreo de arquivos e lembranças: algumas questões sobre arquivos pessoais e biografias (Dialogos, 2017)
O modesto objetivo do texto é apresentar, de forma breve e panorâmica, algumas considerações sobre os desafios da pesquisa biográfica através de arquivos pessoais. Para tanto, a partir de alguns exemplos busca-se chamar a atenção para a necessidade do jovem pesquisador perceber o arquivo e seus fundos documentais enquanto construção técnica e histórico-social, problematizando a funcionalidade do documento armazenado e, em particular, algumas nuanças dos arquivos pessoais no que se refere a reconstrução de uma trajetória individual.AbstractEthereal glow of files and memories: some questions about the personal papers and biographies.The modest goal of the paper is to present, in a brief and panoramic way, some thoughts on the challenges of biographical research through personal files. To do so, from some examples seeks to draw attention to the need of the young researcher to realize the file and its documentary resources as technical and socio-historical construction, questioning the stored document functionality and, in particular, some nuances of personal files regarding the reconstruction of an individual trajectory