CONTINUANDO A TROCA DE IDÉIAS (Dialogos, 2018)
O sentido de unidade merece consideração. A comunicação entre as pessoas só é possível na medida em que a coisa comunicada se filtra pela vivência. O viver, com efeito, é processo, não aceitando nada fixo. Tudo que comunicamos, o fazemos a partir da experiência do que somos, retratando, pois, o seu alcance, a sua figura, o seu significado. A recepção se dá nos mesmos moldes, cada um recebendo o comunicado segundo sua experiência. Tudo o mais é jogo de expressão, é recurso instrumental de que dispomos e usamos; não tem validade “objetiva”, que é o que o saber científico nos propôs. Assim, propondo traços culturais, com certa estabilidade e duração, o historiador não quer fazer entender que toda a realidade se descreva daquela forma; aliás, nenhuma realidade se descreve ipsis litteris. Que recurso, então, é este que propõe o acesso e, fazendo-o, nega-o? A solução deste enigma me parece estar no exame do fundamento subjetivo do viver humano. A “construção” da identidade de cada um é feita através dos contatos com outras pessoas. Pelo contato, o outro entra em nós não enquanto ente, mas levando a uma modificação do que dizemos nossa experiência. A cada passo da vida, podemos dizer “eu vejo a realidade assim”; e, a cada vez nós a vemos diferente. Isto não porque o ente tenha mudado mas porque a única forma de viver é a experiência. Assumindo este ponto de vista, desaparece o mundo “objetivo” e, ainda que as formas insistam na sua validade, impõe-se uma nova exegese social, mostrando a realidade social como desenho final do compartilhamento das experiências, sempre subjetivas. Esse desenho é, pois, indicativo: comporta os indícios que permitem descobrir as mais variadas vivências e interpretações. Esse desenho não é resultado final.